Mühlenhof feiert Richtfest
- Anfang nächstes Jahres soll Erlebnisbauernhof fertig sein -
Bergheim-Glessen (rb). "Die Idee ist großartig und mutig zugleich", lobte
Landrat Werner Stump das ambitionierte Projekt der Familie Schlich beim
offiziellen Richtfest für deren als Erlebnisbauernhof konzipierten Mühlenhof
zwischen Glessen und Fliesteden: "Der Hof bietet Menschen, die in der
Verstädterung leben, die Möglichkeit, der Natur näher zu kommen. Außerdem trägt
er zur Kultur- und Naturlandschaft des Rhein-Erft-Kreises bei." Vor annähernd
anderthalb Jahren begannen die Bauarbeiten für das etwa 1500 Quadratmeter große
Gebäude. Komplett fertig gestellt sein wird der Hof voraussichtlich Anfang
nächsten Jahres. "Unsere Intention ist unter anderem Kindern einen Einblick in
die traditionelle Landwirtschaft zu bieten", erzählt Peter Schlich. Der
50-jährige Bio-Landwirt aus Dansweiler hegte schon länger den Gedanken, mit
seiner Ehefrau Ilse Schlich in diese Nische hervorzustoßen. "Für Schulklassen
und Kindergärten, von denen es schon erste Anfragen gibt, werden in den
kommenden Monaten einige Innenräume zu Schulungs- und Projekträumen ausgebaut",
fügt Ilse Schlich hinzu. Auf dem Mühlenhof, der ein klassischer Vierkanthof ist
und historisch anmutet, wird es viel zu entdecken geben. Thüringer Waldziegen,
gehörnte Waldschnucken und die kleinwüchsigen Hinterwälder-Rinder sind schon da.
Dazu werden noch viele weitere Tiere erwartet, wie zum Beispiel Schweine, Hühner
und Wasservögel. Zudem wird es einen Museumsbereich geben, in dem alte
landwirtschaftliche Geräte ausgestellt werden. Ein Prunkstück des Hofes findet
sich vor dessen Toren, auf dem etwa 70.000 Quadratmeter großen Areal, auf dem
zukünftig neben Zuckerrüben, Roggen, Weizen und Kartoffeln auch Sonderkulturen
wie Erdbeeren und Spargel sowie Schnittblumen nach EU-Richtlinien biologisch
angebaut werden. Eine nach historischem Vorbild einer alten Holländer-Mühle
gebaute Mühle bewegt ihre Flügel im Wind. "In dieser Hammermühle soll später das
Korn vom Feld gemahlen und danach gebacken werden, so dass die Kinder praktisch
den Weg des Korns vom Feld in ihren Magen nachempfinden können", erklärt Ilse
Schlich.
Die Heidschnucken erfreuen schon die
Ehrengäste Dr. Wilhelm Nesselrath, Leiter der
Landwirtschaftskammer Rhein-Erft und Landrat Werner
Stump (4. und 5. v. l.) sowie die Bauherren Ilse und
Peter Schlich (3. und 6. v. l.).
Quelle: Werbepost /
http://www.werbe-post.de/rag-wp/docs/52368/lokales
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